2015-04-13

富山のホタルイカ


実家が富山の方からホタルイカパーティーのお誘いです。

朝獲れた新鮮なホタルイカ。
東京まで空輸便で数時間だそうです。
もちろん、ゲソは刺身で!
生姜醤油でいただきました。


胴体(?)は熱湯で1〜2分茹でて。
こうすると寄生虫の心配がないそうです。
こちらは酢味噌・醤油と2つの味で。
これは美味い! まろやかというか。
スーパーで買ってた生食用とはレベルが違いますね。
旬のものって、やっぱり美味しい。
他にはフキノトウをごま油・酒・赤味噌で炒めたフキ味噌や、
大葉の素揚げなどオトナなメニュー。
酒がすすみます。

ホタルイカはGW前後になると大きくなって味が落ちるそうです。
寄生虫対策はwebなどで。