2010-09-01

山メシ リゾット

Ca360754001


Ca360755

材料(1人前)はオリーブオイル・粉チーズ・米1合・ブイヨン4g・白ワイン・タマネギ・水。
1.オリーブオイルでタマネギを炒める。
2.米を研がずに入れて透明になるまで炒める。
3.水とブイヨンを入れ、焦がさないようにこまめに混ぜながら煮込む。水の量は適当。だいたい米1:水2くらいかな。
4.煮立ってきたら白ワインを入れる。これも適当。
5.水分が無くなったら粉チーズを混ぜて出来上がり。

時間は20分くらい。
焦がさなければ食器洗浄もらくちん。(水場があれば)
腹持ちもいいし暖まる。
米の芯が残るほうが美味いらしいが、それはお好みで。